Weingläser und Tischkultur

Wie man Wein im Freien serviert: Picknicks und Gartenpartys

von Julita Leszczyńska - 13 Aug, 2024

Warme Tage sind ideal für Gartenpartys und Treffen im Freien. Es ist die perfekte Gelegenheit, hausgemachten Wein zu servieren oder neue Geschmacksrichtungen in bester Gesellschaft und mit leckerem Essen zu testen. Welchen Wein sollte man für eine Gartenparty wählen? Was ist nötig, damit ein solches Treffen in angenehmer Atmosphäre verläuft?


Gartenparty – welcher Wein?

Ein eigener Garten im Sommer bietet die Möglichkeit, unvergessliche Feste und Treffen im Freien, sei es am Tag oder unter den Sternen, zu veranstalten. In solch einer Atmosphäre schmeckt Wein im Glas noch besser und das Essen ist aromatischer. Worauf sollte man achten, damit diese Momente ausschließlich Freude bereiten?


Die besten Weine für warme Tage bei Gartenpartys sind sicherlich:

Weißwein – leicht und erfrischend, wie Pinot Grigio, Riesling oder Sauvignon Blanc, serviert in Weingläsern, sind die grundlegende Wahl für solche Anlässe.

Schaumwein – Prosecco in Sektflöten ist der ideale Begleiter für Desserts.

Die optimale Serviertemperatur liegt bei etwa 8 Grad Celsius. Nach dem Herausnehmen der Flaschen aus dem Kühlschrank sollten sie unbedingt in einen Eiskübel gelegt werden, damit sie nicht wärmer werden und ihre Geschmacksvorteile behalten.


Abendliche Gartenparty

Es gibt wohl keinen besseren Anlass, selbstgemachten Wein zu servieren, als eine abendliche Gartenparty! Der aus eigenen Früchten hergestellte Wein ist das perfekte Getränk für solche Anlässe. Köstliches Essen, wunderbare Gesellschaft, frische Luft und das Zirpen der Grillen laden dazu ein, den angenehmen Geschmack des hausgemachten Weins zu genießen.

Beim Servieren von selbstgemachtem Wein bei einer Gartenparty kann man ihn in Korkverschluss-Dekanter füllen. Sie sorgen nicht nur für eine elegante Optik, sondern auch für die Belüftung des Weins, wodurch er noch mehr Aromen entfaltet. Das Servieren von Alkohol in klassischen Weingläsern oder Weingläsern fördert eine gemächliche Degustation und betont die im Fermentationsprozess erzielte Farbe.


Picknick im Garten – was vorbereiten?

Wein bei einem Picknick im Garten oder einer eleganten Gartenparty zu servieren, kann wahre Kunst sein, wenn man auf Details achtet. Es geht nicht nur um die Auswahl der richtigen Sorte, die richtige Temperatur, elegantes Glas und ein sorgfältig abgestimmtes Menü. Der Schlüssel zum Erfolg sind auch die kleinen Extras, die die Atmosphäre schaffen. Dank ihnen wird die Gartenparty zu einem unvergesslichen Ereignis. Woran sollte man denken?

1. Beleuchtung – LED-Schläuche um die Bäume gewickelt, kleine Lichter, die an den Zweigen aufgehängt sind, oder Solarlaternen, die tagsüber aufgeladen werden, sorgen dafür, dass die abendliche Gartenparty bezaubernd wird.

2. Tafelgeschirr – Weingläser, Dekanter und Servierplatten aus hochwertigem Glas mit stilvollem, einheitlichem Design verwandeln jedes einfache Treffen in eine echte Gartenparty.

3. Glasvasen mit Gartenblumen – kleine Sträuße oder einzelne Blumen, wie Lilien oder Rosen, runden die Tischdekoration ab.

4. Leinen-Tischdecken – Ein Gartentisch, der mit einer natürlichen Leinentischdecke bedeckt ist, wird angenehmer wirken.

5. Weiche und frisch duftende Decken – Besonders abends ist es ratsam, sie zur Hand zu haben, damit die Gäste länger bleiben.

6. Kerzen und Insektenspiralen – Dieses wichtige Element des Gartenpicknicks erhöht den Komfort der Teilnehmer.


Picknick im Garten – Menü

Zum hervorragenden Wein, der bei einem Picknick im Garten serviert wird, sollte köstliches Essen gereicht werden. Serviert auf Glasplatten mit oder ohne Rand – unbedingt mit Abdeckung! – sollte es leicht, aber zugleich gehaltvoll und voller frischer, saisonaler Früchte und Gemüse sein.

Es lohnt sich, mit Vorspeisen zu beginnen – eine Käseplatte, auf der sich verschiedene Käsesorten, Nüsse, Oliven und Gartenfrüchte befinden, passt hervorragend zu Weiß- und Roséweinen. Salate, wie z.B. aus Tomaten, Basilikum und Mozzarella oder Wassermelone, Feta und Minze mit Olivenöl, eignen sich ebenfalls hervorragend.

Als Hauptgericht bei einer Gartenparty oder einem Picknick im Garten werden in der Regel gegrilltes Fleisch, Fisch und Gemüse serviert. Einfach zuzubereitende und aromatische Gerichte werden mit Rotwein serviert.

Wenn es Zeit für das Dessert ist, kann man Früchte, Eis oder leichte Kuchen servieren. Der Geschmack wird durch Schaumwein abgerundet.

Wenn man auf all diese Elemente achtet und die obigen Tipps umsetzt, kann man schnell und einfach eine beeindruckende Gartenparty vorbereiten. Sie wird zu einer angenehmen Erinnerung, wenn die kurzen Herbsttage anbrechen.